プライバシーポリシー

WWDJAPAN(以下、当サイト)は、お客様の個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)に従い、適切な取扱い及び保護に努めます。

1. 個人情報の定義

本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された個人情報、すなわち、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)、もしくは個人識別符号が含まれる情報を意味するものとします。

2. 個人情報の利用目的等

(1)当サイトは、お客様の個人情報を、以下の目的で利用致します。
① コンテンツ配信サービス(公式Twitter及び公式Instagramその他の第三者が運営するSNSを含みます)の提供のため(会員登録頂く場合、または、第三者が運営するサービスと認証連携する場合はその認証を含みます)
② 前号のほか、おすすめ記事を含む情報をデスクトップ通知又はプッシュ通知機能を用いてお知らせするため
③メールマガジンの配信(当サイトが提供するサービスに関するご案内又は当サイトが販売する商品若しくはサービスのご案内のため)
④当サイトに関する広告配信(第三者の運営するウェブサイト、SNSによるものを含みます)及び広告配信サービスにおける特定の個人を識別できない形式でのデータの利用
⑤ お客様からのお問い合わせ等への対応のため
⑥当サイトが提供するサービスに関する当サイトの規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
⑦当サイトが提供するサービスに関する規約等の変更などを通知するため
⑧ 当サイトが提供するサービスの改善、当サイトの新サービスの開発等に役立てるため
⑨⑧及びマーケティングの目的による当サイトが提供するサービスに関連して、特定の個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため。
⑩ 商品又はサービスの購入、配送その他のサービスの提供のため
(11)お客様にお問い合わせいただいた広告主に対する連絡
(12)イベント又は懸賞の実施(当選等のご連絡、配送その他の運用に関する利用を含みます)
(13)モニター、アンケート及び調査の実施
(14)その他、上記利用目的に付随する目的のため

(2)当サイトのサービスは、Cookie及びこれに類する技術(以下「Cookie等」といいます)を利用しています。これらの技術は、当サイトが提供するサービスの利用状況等の把握に役立ち、サービス向上に資するものであって、(1)④、⑧、⑨の目的で利用します。また、当該目的の範囲内において、Cookie等に係る第三者情報収集モジュールの提供事業者に対して、メールアドレスを含むお客様のデータ(生年月日、性別、都道府県等が含まれる場合があります)又は特定の個人を識別できない形式のデータを共有することがあります。

Cookieを無効化されたいユーザーは、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると、当サイトのサービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。Cookieの無効化を希望される場合には、以下のCookieポリシーを参照することにより無効化することができます。

【第三者情報収集モジュールの提供事業者】
グーグル株式会社 https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=ja
Chartbeat https://static.chartbeat.com/opt-out.html
フェイスブック ジャパン株式会社 https://www.facebook.com/legal/terms
フェイスブック ジャパン株式会社(Instagram) https://www.instagram.com/about/legal/privacy/
Twitter Japan 株式会社 https://support.twitter.com/articles/20171553-
Treasure Data https://www.treasuredata.com/privacy
New Relic https://newrelic.co.jp/termsandconditions/cookie-policy
SendGrid https://sendgrid.kke.co.jp/privacypolicy/
WordPress https://ja.wordpress.org/about/privacy/cookies/
Spotify https://www.spotify.com/jp/legal/cookies-policy/
DATADOG https://www.datadoghq.com/ja/legal/cookies/
Taboola https://www.taboola.com/ja/policies/cookie-policy

3. 個人情報利用目的の変更

当サイトは、個人情報の利用目的を、関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合にはお客様に通知又は公表します。

4. 個人情報利用の制限

当サイトは、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、お客様の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません。
(1) 法令に基づく場合
(2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
(3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
(4) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5. 個人情報の適正な取得

当サイトは、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。

6. 個人情報の安全管理

当サイトは、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう適切な措置を講じます。また、個人情報の安全管理のために、当サイトの従業員に対し、また、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する委託先に対し、必要かつ適切な監督を行います。

7. 第三者提供

当サイトは、認証連携のための照会、お客様がアイコン、ニックネーム又はコンテンツへのコメントについてお客様を識別できる情報を提供する場合におけるコメントの公開、「2.個人情報の利用目的等」(2)及び個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめお客様の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。
(1) 当サイトが利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託することに伴って個人情報を提供する場合
(2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(3) 個人情報保護法の定めに基づき共同利用する場合

8. 個人情報の開示

当サイトは、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当サイトが開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

9. 個人情報の訂正等

当サイトは、お客様から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をお客様に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、お客様に対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当サイトが訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

10. 個人情報の利用停止等

当サイトは、お客様から、お客様の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去を求められた場合、又は、あらかじめ同意を得ることなく第三者提供が行われているという理由により、提供停止を求められた場合(以下これらについて「利用停止等」といいます。)において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨をお客様に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当サイトが利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

このプライバシーポリシーは、2021年12月2日に改訂されました。